当前位置: 首页人员信息库
人员信息库
巩文
发布时间:2017-04-17    文章出处:中国考古网    作者:    点击率:

 
个人基本情况:

巩文,女,考古资料信息中心主任,编审。所纪委委员。1967年出生于陕西省西安市。

简历:

1989年年毕业于西北大学历史系考古专业,获学士学位,同年至陕西省文物保护技术中心工作,1994年毕业于西北大学历史系考古专业,获硕士学位。

1989年本科毕业后进入陕西省文物保护技术中心工作,按照国家要求大学生必须进行基层锻炼一年的要求,1989年8月~1990年4月在办公室工作。1990年4月锻炼结束后,进入文物调查研究室工作,主要参加了第三次全国文物普查陕西省重点文物点复查、文物普查验收、《中国文物地图集•陕西分卷》的编写、中国—意大利合作陕西宝鸡戴家湾遗址发掘等工作。1995年始任助理研究员,1997年始任文物调查研究室副主任。

2000年进入中国社会科学院考古研究所工作,在考古杂志社任编辑,主要从事《考古》月刊的编辑工作。2002年至2009年,作为特邀编辑和分支主编参与了《中国大百科全书(考古部分)》(第二版)的工作。2002年下半年进入科研处,负责科研管理工作。任考古研究所纪委委员、创新工程办公室主任、编审。2015年起任考古资料信息中心主任。承担了社科院重大课题A类“新中国重大考古发现资料信息的抢救与整理”、承担国家文物局委托“全国考古机构可移动文物调查登录机制与管理利用专项调研”项目(已完成)、承担所级课题编写“考古研究所六十周历程”(已完成)、完成院国情考察活动并参与编写“江苏文化遗产保护现状考察报告”(已完成)、承担“中国考古学的方法和技术”(已完成)以及B类“文物基础信息数据库”(已结项)课题研究的部分工作。参与宝鸡戴家湾考古-中意合作考古项目,已完成。

主要作品:
《炫目丝珠:考古发现的汉代黄金饰品》,《美成在久》2017年3月总第16期。
《全国考古机构可移动文物调查登录机制与管理利用专项调研报告》,《第一次全国可移动文物普查专项调研报告》,文物出版社,2016年12月。
《宝鸡戴家湾考古研究报告——中意合作考古报道之一》(撰稿人之一),三秦出版社,2016年5月。
《刍议考古成果展览、展示与公民素质教育》,《遗产与保护研究》2016年6期。
《论齐家文化师赵村类型》(合著),《2015中国广河齐家文化与华夏文明国际研讨会论文集》,文物出版社,2016年8月。
《仰韶文化坠饰述论》,《中原文物》2014年5期。
《两汉时期金丝与金粒细工的探讨——以出土装饰品为中心》,《汉代城市和聚落考古与汉文化》,科学出版社,2012年9月。
《中国大百科全书(第二版简明版)》(考古文物学科)(学科秘书、分支主编),中国大百科全书出版社,2011年出版。
《汉代戒指的考古学考察》,《四川文物》2010年1期。
《中国大百科全书》(第二版•考古部分)(特约编辑、分支主编、部分条目撰稿),中国大百科出版社,2009年4月。
《汉代戒指的考古学考察》,《汉代文明国际学术研讨会论文集》,北京燕山出版社,2009年5月。
《从考古资料看仰韶文化对中国古代文明因素的孕育》,《古代文明研究(一)》文物出版社,2005年11月。
《论仰韶文化居民的埋葬制度》(合著),《庆祝石兴邦先生八十华诞论文集》,三秦出版社,2004年。
《天水至郑州间仰韶文化晚期聚落群与中心聚落的初步考察》,《中原文物》2003年4期。
《试论陕西商代文化》,《陕西历史博物馆馆刊》第6辑,陕西人民教育出版社,1999年。
《陕西简史》(合著),陕西人民教育出版社,1999年出版。
《五帝史迹考-兼论中国古代社会文明的产生》,《史前研究-西安半坡博物馆成立四十周年纪念文集》,三秦出版社,1998年。
《中国文物地图集•陕西分册》,西安地图出版社,1998年12月(陕西社科一等奖)。
《中国社会科学院年鉴》(2002年-2008年、考古所部分,合作),中国社会科学出版社。

 
转载请注明来源:中国考古网
分享到:
版权所有:中国社会科学院考古研究所
地址:北京王府井大街27号(100710) E-mail:kaogu@cass.org.cn
备案号:京ICP备05027606

您是第
AmazingCounters.com
位访问者

 
人员信息库

巩文

发布时间: 2017-04-17


 
个人基本情况:

巩文,女,考古资料信息中心主任,编审。所纪委委员。1967年出生于陕西省西安市。

简历:

1989年年毕业于西北大学历史系考古专业,获学士学位,同年至陕西省文物保护技术中心工作,1994年毕业于西北大学历史系考古专业,获硕士学位。

1989年本科毕业后进入陕西省文物保护技术中心工作,按照国家要求大学生必须进行基层锻炼一年的要求,1989年8月~1990年4月在办公室工作。1990年4月锻炼结束后,进入文物调查研究室工作,主要参加了第三次全国文物普查陕西省重点文物点复查、文物普查验收、《中国文物地图集•陕西分卷》的编写、中国—意大利合作陕西宝鸡戴家湾遗址发掘等工作。1995年始任助理研究员,1997年始任文物调查研究室副主任。

2000年进入中国社会科学院考古研究所工作,在考古杂志社任编辑,主要从事《考古》月刊的编辑工作。2002年至2009年,作为特邀编辑和分支主编参与了《中国大百科全书(考古部分)》(第二版)的工作。2002年下半年进入科研处,负责科研管理工作。任考古研究所纪委委员、创新工程办公室主任、编审。2015年起任考古资料信息中心主任。承担了社科院重大课题A类“新中国重大考古发现资料信息的抢救与整理”、承担国家文物局委托“全国考古机构可移动文物调查登录机制与管理利用专项调研”项目(已完成)、承担所级课题编写“考古研究所六十周历程”(已完成)、完成院国情考察活动并参与编写“江苏文化遗产保护现状考察报告”(已完成)、承担“中国考古学的方法和技术”(已完成)以及B类“文物基础信息数据库”(已结项)课题研究的部分工作。参与宝鸡戴家湾考古-中意合作考古项目,已完成。

主要作品:
《炫目丝珠:考古发现的汉代黄金饰品》,《美成在久》2017年3月总第16期。
《全国考古机构可移动文物调查登录机制与管理利用专项调研报告》,《第一次全国可移动文物普查专项调研报告》,文物出版社,2016年12月。
《宝鸡戴家湾考古研究报告——中意合作考古报道之一》(撰稿人之一),三秦出版社,2016年5月。
《刍议考古成果展览、展示与公民素质教育》,《遗产与保护研究》2016年6期。
《论齐家文化师赵村类型》(合著),《2015中国广河齐家文化与华夏文明国际研讨会论文集》,文物出版社,2016年8月。
《仰韶文化坠饰述论》,《中原文物》2014年5期。
《两汉时期金丝与金粒细工的探讨——以出土装饰品为中心》,《汉代城市和聚落考古与汉文化》,科学出版社,2012年9月。
《中国大百科全书(第二版简明版)》(考古文物学科)(学科秘书、分支主编),中国大百科全书出版社,2011年出版。
《汉代戒指的考古学考察》,《四川文物》2010年1期。
《中国大百科全书》(第二版•考古部分)(特约编辑、分支主编、部分条目撰稿),中国大百科出版社,2009年4月。
《汉代戒指的考古学考察》,《汉代文明国际学术研讨会论文集》,北京燕山出版社,2009年5月。
《从考古资料看仰韶文化对中国古代文明因素的孕育》,《古代文明研究(一)》文物出版社,2005年11月。
《论仰韶文化居民的埋葬制度》(合著),《庆祝石兴邦先生八十华诞论文集》,三秦出版社,2004年。
《天水至郑州间仰韶文化晚期聚落群与中心聚落的初步考察》,《中原文物》2003年4期。
《试论陕西商代文化》,《陕西历史博物馆馆刊》第6辑,陕西人民教育出版社,1999年。
《陕西简史》(合著),陕西人民教育出版社,1999年出版。
《五帝史迹考-兼论中国古代社会文明的产生》,《史前研究-西安半坡博物馆成立四十周年纪念文集》,三秦出版社,1998年。
《中国文物地图集•陕西分册》,西安地图出版社,1998年12月(陕西社科一等奖)。
《中国社会科学院年鉴》(2002年-2008年、考古所部分,合作),中国社会科学出版社。

 

作者:

文章出处:中国考古网